学校党委理论中心组召开党纪学习教育专题学习会议
发布时间:2024/05/14
撰稿:
编辑:
审核:
来源:

2024年5月13日,学校召开2024年第7次党委理论中心组(扩大)学习会议,开展党纪学习教育第二次专题学习,围绕学习贯彻习近平总书记关于党的纪律的重要论述,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第六、七章开展专题研讨。学校党委书记殷永桥、纪委书记王立新、副校长卫进东,有关中层部门负责人、各党总支书记参会。党委书记殷永桥主持会议并讲话,副校长卫进东做专题发言,其他理论学习中心组成员做交流发言。

殷永桥强调,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,我们要扎实开展党纪学习教育,坚持更高站位、更严要求、更实作风,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。要坚持集中性教育与经常性教育相结合,丰富纪律教育载体,既要集中发力、形成声势,又要绵绵用力、久久为功。要坚持突出重点与全面推进相结合,深化拓展纪律教育内容,抓住重点、以点带面,不断拓展深度广度。要坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合,实现纪律教育全覆盖,引导党员干部特别是新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

王立新表示,学校全体党员要从党纪学习教育中汲取养分,强化政治意识,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,逐条对照《条例》要求,规范和约束自身行为。要深刻领悟纪律既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是不可触碰的“高压线”,也是干事创业的“通行证”。修订后的《中国共产党纪律处分条例》,划出“红线”,标出“禁区”,列出“负面清单”,为党员干部更好地履行职责、行使权力提供了依据,指明了方向。全体党员、干部要知行合一、学以致用,把学习党的纪律成果运用到实际工作中,守纪律、讲规矩,自觉百炼成钢,不断创造经得起历史和人民检验的实绩。

卫进东表示,《条例》新增或修改的关于贯彻党中央决策部署打折扣搞变通、搞政治攀附、结交政治骗子、政绩观错位等条款,是将两条原工作纪律、一条原群众纪律的违纪行为调整为政治纪律的违纪行为,进一步保障了党中央政令畅通,有利于持续加大对政治骗子的打击力度,坚决铲除搞政治投机钻营的腐败土壤,持续巩固风清气正的政治生态;对在授予学术称号中违规谋利、弄虚作假行为的处分规定,有利于在学校发展中形成公平公正公开的评选环境,为推动营造识才爱才敬才用才的良好氛围提供纪律保障。

其他理论学习中心组成员也围绕学习内容交流了个人心得体会。