学校召开2024年第8次党委理论中心组集体学习会议
发布时间:2024/05/24
撰稿:
编辑:
审核:
来源:

2024年5月24日,学校召开2024年第8次党委理论中心组集体学习会议,学习研讨习近平总书记对学校思政课做出的重要指示和新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法),观看《焦点访谈》栏目对国家保密法的报道,对比学习新旧国家保密法修订内容。学校党委书记殷永桥、校长张广军、党委副书记赵云耕、纪委书记王立新、副校长杨庆华、副校长卫进东,有关中层部门负责人参会。党委书记殷永桥主持会议并讲话,其他理论学习中心组成员做交流发言。

殷永桥指出,习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示,系统回答了新时代学校思政课建设的政治要求、职责定位、主要任务、工作标准、队伍建设等一系列重要问题。我们要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,不断提升教师素质,思政课教师更要乐教善教、潜心育人,努力培养时代新人,为强国建设、民族复兴作出工美贡献。

殷永桥强调,保密工作是党和国家事业的重要组成部分,是国家治理能力的重要体现,是维护国家安全和利益的重要基础,关系着国家的长治久安和永续发展。学校一要强化思想引领,以更高的站位来重视国家安全和保密工作。二要狠抓风险防范,以更宽的视野来审视国家安全和保密工作。三要做到知行合一,以更实的举措来做实国家安全和保密工作。打通“最后一公里”,切实做到全校师生知密、懂密、守密,让保密意识深入人心。

赵云耕表示,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会以来的五年,是党和国家发展过程中极不平凡的五年。总书记此次讲话对新时代思政课与思政课教师提出了更高要求,思政课要因时而进、因势而新、精益求精,积极调动学生学习思想政治课的兴趣,提升思想政治课教学效果,善用社会大课堂,打开生活大课本,上好行走在祖国大地上的“大思政课”,丰富学生思想的广度,提升学生政治的高度,夯实学生的理论的深度,构建工艺美院大思政育人新格局。

王立新表示,保密工作在党的革命、建设、改革各个历史时期,都发挥了不可替代的重要作用。保密工作直接关系到国家的核心利益和安全稳定,也关系到每一位公民的切身利益,一旦秘密泄露,将给国家安全和利益带来难以估量的损失。学校要强化对重点人员的保密教育培训,抓好涉密载体的保密管理,完善学校保密技术保障体系,做好泄密隐患排查自查,筑牢校园保密防线。

其他理论学习中心组成员也围绕学习内容交流了个人心得体会。